Montag, 12. Dezember 2011

12. Türchen

In Schweden ist alles aus Zucker. Nicht nur, dass jedes Geschäft hier mit Gummitierchen vollgestopft ist und sämtliche Brotsorten gesüßt sind. Ich glaube sogar in die sauren Gewürzgurken hat irgendjemand heimlich Süßstoff getan. Deshalb muss unser allseits beliebtes Weihnachtsgetränk natürlich auch tausendmal süßer sein als auf heimatlichen Weihnachtsmärkten. In Schweden wird Glögg getrunken. Unterscheidet sich in der Ausgangssituation nur wenig vom Glühwein, wird aber nicht in gemütlichen weihnachtlichen kitschigen Porzellantassen serviert, sondern meistens in winzig kleinen Pappbecherchen.
Grundsätzlich wird erstmal eine Flasche Rotwein geköchelt. Gemixt wird das Ganze dann mit herkömmlichen Weihnachtszutaten wie Zimt, Kardamon, Nelken, Orangenschalen etc. Je nach Geschmack. Muskat, Ingwer und Honig nicht zu vergessen - für die extreme Süße, versteht sich -  und für den Schuss sollte der gute Tropfen am Besten mit Madeira, Wodka und mit typisch skandinavischen Aquavit abgeschmeckt werden. Erst dann ist es ein echter Schwedenpunsch, so wie es sich zur Adventszeit gehört. Mit ein paar Rosinen und ganzen Mandeln ist der Trunk vollkommen und wärmt jeden mit Mutzen und kandierten Äpfeln vollgestopften Weihnachtsbauch in der Winterzeit.

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