In
Schweden ist alles aus Zucker. Nicht nur, dass jedes Geschäft hier mit
Gummitierchen vollgestopft ist und sämtliche Brotsorten gesüßt sind. Ich
glaube sogar in die sauren Gewürzgurken hat irgendjemand heimlich
Süßstoff getan. Deshalb muss unser allseits beliebtes Weihnachtsgetränk
natürlich auch tausendmal süßer sein als auf heimatlichen
Weihnachtsmärkten. In Schweden wird Glögg getrunken. Unterscheidet sich
in der Ausgangssituation nur wenig vom Glühwein, wird aber nicht in
gemütlichen weihnachtlichen kitschigen Porzellantassen serviert, sondern
meistens in winzig kleinen Pappbecherchen.
Grundsätzlich
wird erstmal eine Flasche Rotwein geköchelt. Gemixt wird das Ganze dann
mit herkömmlichen Weihnachtszutaten wie Zimt, Kardamon, Nelken,
Orangenschalen etc. Je nach Geschmack. Muskat, Ingwer und Honig nicht zu
vergessen - für die extreme Süße, versteht sich - und für den Schuss
sollte der gute Tropfen am Besten mit Madeira, Wodka und mit typisch
skandinavischen Aquavit abgeschmeckt werden. Erst dann ist es ein echter
Schwedenpunsch, so wie es sich zur Adventszeit gehört. Mit ein paar
Rosinen und ganzen Mandeln ist der Trunk vollkommen und wärmt jeden mit
Mutzen und kandierten Äpfeln vollgestopften Weihnachtsbauch in der
Winterzeit.
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