Montag, 21. November 2011

Julfesten

Weihnachten gibt es auch in Schweden. Kein Wunder, schließlich wohnt der Weihnachtsmann in Lappland und muss hier somit die geringsten Distanzen mit seinem Schlitten hinter sich bringen. Ich hab mich aus lauter Vorfreude gleich einmal selber beschenkt mit einem typisch schwedischen Weihnachtsgebäck.           Den Julkuchen gibt es in ganz Skandinavien zu Weihnachten, aber nur in Schweden sieht er so ansehlich aus wie auf diesem Foto. Der Däne stellt sich darunter lieber einen Hefekuchen mit Rosinen vor. Der Schwede trifft eher meine Geschmacksnerven und zaubert blitzeschnell einen einfachen Mürbeteig, klatscht Johannesbeergelee dazwischen und bestäubt die Taler liebevoll mit einer fluffigen Eiweiß-Zucker-Zimt-Mischung. Nach einem kurzen Bruzeln im Backofen ist dann wieder schwedisches Highlife angesagt, denn dem Zimtgeruch entkommt nicht mal mehr der Weihnachtsmann im hohen Norden. Das ist zwar wieder typisch schwedisch, aber neben den Kanelbullar dennoch ein äußerst wichtiges Knowhow dieser Kultur :)

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